Opta Arquitectos

  • Proyecto de estación de alta velocidad de Segovia - España

    2002
    Superficie:
    8.378 m2
    Promotor:
    Gif Adif
    Ingeniería:
    Tifsa / Ineco
    Colaboradores:
    JM. Serrano, JL. Gómez de Tomás
    Constructora:
    Constructora Hispánica
    Memoria:

    Se trata de una estación intermedia en la línea de Alta Velocidad Madrid-Valladolid. El edificio es estación de viajeros y edificio técnico a la vez, al ubicarse en ella el centro de control del túnel ferroviario cercano. Sobre unas vías semienterradas se dispone una gran plataforma sobre la cual se asienta el volumen de la estación. Dos vestíbulos diferenciados de salida y llegada de viajeros unificados espacialmente en un único volumen interior distribuyen los accesos a la estación. Una serie de “pozos de luz” de alabastro perforan la cubierta para introducir luz natural tamizada al interior de la estación. Los accesos a los andenes se intersectan con el volumen principal de la estación facilitando el flujo de viajeros hacia los trenes. Sobre la planta baja se disponen tres plantas más que albergan usos privados y cuyas estancias se asoman al vestíbulo central. Al exterior la estación muestra su volumetría rotunda, sencilla y reconocible, eco de la zona industrial contigua donde se ubica. Un cuerpo pétreo oradado por los huecos de iluminación de las plantas sobre rasante.