Opta Arquitectos

  • Estación de alta velocidad de Loja, Granada - España

    2010-2012
    Superficie:
    20.181 m2
    Promotor:
    Adif
    Ingeniería:
    Ingennya Incoydesa
    Colaboradores:
    Etesa / Episa
    Constructora:
    (Proyecto)
    Memoria:

    Estación intermedia de la línea de Alta Velocidad Antequera-Granada. El entorno agreste y alejado del centro urbano permitirá una aproximación gradual a la Estación desde la Autovía cercana. La Estación se ubica en paralelo a las vías, a una cota inferior debido a la diferencia de nivel entre el terreno natural existente y la cota ferroviaria de la plataforma. Los requisitos de protección de los recorridos de los viajeros mediante marquesinas en andenes y aparcamientos llevaron a una solución global de cubrición que unifica la imagen de la Estación. Las cubiertas del conjunto se pliegan en los extremos, así como en el vestíbulo de la Estación donde el encuentro en vertical entre las dos cubiertas genera un gran lucernario de entrada de luz natural a la estación. Las fachadas exteriores de la estación se retranquean, de modo que la cubierta produce grandes aleros perimetrales de protección solar en un entorno árido y caluroso.