Opta Arquitectos

  • PROY. DE ESTACIÓN DE ALTA VELOCIDAD DE PUENTE GENIL, CÓRDOBA - ESPAÑA

    2004
    Superficie:
    2.558 m2
    Promotor:
    Gif Adif
    Ingeniería:
    Tifsa / Ineco
    Colaboradores:
    JL Gómez de Tomás, JM Serrano
    Constructora:
    (proyecto)
    Memoria:

    Se trata de una estación intermedia de la línea de Alta Velocidad Córdoba-Málaga. La necesaria ubicación de la misma sobre las vías llevó a optimizar sus dimensiones. La planta de la estación se genera a partir de los flujos de los viajeros y locales de estancia, de ahí sus formas sinuosas y variantes. La estación se expande en las zonas sobre terreno firme y mengua en el paso elevado sobre las vías. Dos núcleos cilíndricos en sendos márgenes del talud comunican la estación con los andenes. De los núcleos surgen unos elementos de coronación que se proyectan al exterior a modo de marquesinas, proporcionado protección solar y ventilación natural superior. Las fachadas exteriores de la estación se conciben como diafragmas que abren o cierran sus muros en función de la orientación y exposición solar en un entorno de temperaturas estivales extremas.