OPTA Arquitectos

ESTACIÓN DE ALTA VELOCIDAD DE LOJA, GRANADA

Estación intermedia de la línea de Alta Velocidad Antequera-Granada. El entorno agreste y alejado del centro urbano permitirá una aproximación gradual a la Estación desde la Autovía cercana. La Estación se ubica en paralelo a las vías, a una cota inferior debido a la diferencia de nivel entre el terreno natural existente y la cota ferroviaria de la plataforma. Los requisitos de protección de los recorridos de los viajeros mediante marquesinas en andenes y aparcamientos llevaron a una solución global de cubrición que unifica la imagen de la Estación. Las cubiertas del conjunto se pliegan en los extremos, así como en el vestíbulo de la Estación donde el encuentro en vertical entre las dos cubiertas genera un gran lucernario de entrada de luz natural a la estación. Las fachadas exteriores de la estación se retranquean, de modo que la cubierta produce grandes aleros perimetrales de protección solar en un entorno árido y caluroso.

País España
Año 2010-2012
Promotor ADIF
Ingeniería INCOYDESA INGENNYA
Colaboradores ETESA / EPISA
Constructora ---
  • Loja High Speed Railway Station, Granada
  • Loja High Speed Railway Station, Granada
  • Loja High Speed Railway Station, Granada
  • Loja High Speed Railway Station, Granada
  • Loja High Speed Railway Station, Granada
  • Loja High Speed Railway Station, Granada
  • Loja High Speed Railway Station, Granada
  • Loja High Speed Railway Station, Granada

Otros proyectos en Transporte