Opta Arquitectos

  • EDIFICIO ADMINISTRATIVO POLIVALENTE, ALBACETE – ESPAÑA

    2009
    Superficie:
    12.760 m2
    Promotor:
    SESCAM
    Ingeniería:
    -
    Colaboradores:
    -
    Constructora:
    -
    Memoria:

    Se parte de dos requisitos del concurso: El aprovechamiento de la luz natural y la ubicación de estanterías y espacios de almacenamiento en la fachada. Los accesos y espacios comunes se sitúan en Planta Baja, los espacios de uso diferenciado en el resto de plantas del edificio. Las plantas de primera a quinta, se configuran en dos bloques unidos por un núcleo de comunicaciones verticales y aseos de planta, que consigue un aprovechamiento óptimo de la luz natural. Una trama estructural constante de 8x8m permite que las plantas sobre rasante tengan una única crujía, ofreciendo oficinas diáfanas. Se definen las fachadas en función de su orientación y el uso interior, combinándose las zonas de almacenamiento con las partes acristaladas, en un equilibrio de luz y opacidad a lo largo de todas sus fachadas. Las zonas acristaladas se alternan con zonas de iluminación de composición horizontal y zonas de vistas de composición vertical y se protegen del soleamiento con cuerpos salientes a modo de viseras horizontales y verticales.