Opta Arquitectos

  • CENTRO DE SALUD “EL ZURGÉN”, SALAMANCA - ESPAÑA

    2010
    Superficie:
    3.301 m2
    Promotor:
    SESCAM
    Ingeniería:
    -
    Colaboradores:
    -
    Constructora:
    -
    Memoria:

    Los elementos generadores del edificio, más allá del cumplimiento del programa funcional, son: El aprovechamiento de la luz natural, Sencillez de trama estructural, Instalaciones eficientes y Resolución de fachadas según su orientación Se propone un edificio de tres plantas y de volúmenes sencillos. Se articulan a través de un núcleo de comunicaciones verticales y un patio interior. El edificio se concibe como un prisma sencillo con un patio central en su interior, en torno al que se despliega la actividad del edificio. El patio nos proporciona luz natural, distribución de las áreas funcionales y un jardín interior que crea un ambiente favorable y una predisposición positiva de los pacientes y los trabajadores del Centro. Se propone un tratamiento sistemático de protecciones solares, mediante una fachada que en sí misma constituye una celosía, que en las orientaciones más expuestas es un componente protector y que en el conjunto pasa a ser un elemento integrador, determinante de la piel del edificio, repitiéndose en todas las fachadas, para potenciar su carácter de singularidad y contribuyendo a un mejor funcionamiento bioclimático.