Opta Arquitectos

  • CENTRO DE SALUD EN VALLADOLID - ESPAÑA

    2009
    Superficie:
    4.255 m2
    Promotor:
    SACYL
    Ingeniería:
    -
    Colaboradores:
    -
    Constructora:
    -
    Memoria:

    Se propone un edificio de volúmenes sencillos que se articula a través de un núcleo de comunicaciones verticales y un patio interior, en torno al cual se despliega la actividad del edificio. El patio nos proporciona luz natural, distribución de las áreas funcionales y un jardín interior que crea un ambiente favorable y una predisposición positiva de los pacientes y los trabajadores del Centro. Se propone un tratamiento sistemático de protecciones solares, mediante una fachada que en sí misma constituye una celosía, que en las orientaciones más expuestas es un componente protector y que en el conjunto pasa a ser un elemento integrador, determinante de la piel del edificio, repitiéndose en todas las fachadas, para potenciar su carácter de singularidad y contribuyendo a un mejor funcionamiento bioclimático. El aspecto exterior del edificio, a base de paneles prefabricados estriados de color blanco recuerda a los vendajes sanitarios.