Opta Arquitectos

  • REFORMA DE C. C. "LA VIÑA" S.S. DE LOS REYES

    2005-2014
    Superficie:
    15.288 m2
    Promotor:
    Centros Comerciales siglo XXI S.A.
    Ingeniería:
    Episa
    Colaboradores:
    Juan José Nuñez
    Constructora:
    Inmobiliaria Lualca S.L.
    Memoria:

    El proyecto consiste en la remodelación parcial y por fases de un Centro Comercial en el San Sebastián de los Reyes. Con el paso de los años el centro ha perdido su auge comercial. Tanto sus fachadas como su interior precisan un cambio sustancial pero de baja repercusión económica. En el interior se plantea una reordenación de plantas y distribución, racionalizando las circulaciones y disposición de locales. La planta segunda se independiza del resto para permitir un uso terciario diferenciado. En el exterior el proyecto propone un cambio del acabado superficial de sus fachadas, ya que el ladrillo cara vista actual mimetiza el edificio con el resto de viviendas colindantes. En la fachada norte se sustituye la gran cubierta metálica por una marquesina menor que permita el paso de luz natural a la plaza exterior e identifique el acceso al centro. Las fachadas de esta zona se sustituyen por cerramientos acristalados, a modo de gran escaparate comercial. En la fachada sur se modifican los acabados manteniendo la volumetría actual, a excepción del tótem comercial, el cual pasa a integrarse en la volumetría general del edificio.